Afra ist die mehligkochende Sorte in unserem Sortiment. Sie besitzt eine rundovale Form und eine etwas raue, genetzte Schale. Die Fleischfarbe ist gelb. Afra hat einen kräftigen Geschmack, eine etwas körnige Struktur und behält ihre Qualität nach dem Kochen bei. Sie eignet sich z.B. als Püree, Gratin oder als Backkartoffel. Afra ist problemlos bis in das Frühjahr hinein lagerfähig.
Bei Alexandra handelt es sich um eine frühreife, festkochende Kartoffel, die geschmacklich ausgezeichnet abschneidet! Mit einer tiefgelben Fleischfarbe, der feinen Schale, flachliegenden Augen und ihrer langovalen Form überzeugt sie beispielsweise als Salz- oder Pellkartoffel. Des Weiteren ist Alexandra gut für die Einkellerung geeignet.
Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten… Aber wir sind uns sicher, dass auch Sie unsere Allians absolut köstlich finden werden!
Im Anbau stellt diese festkochende Sorte an den Landwirt viele Anforderungen, man könnte sie fast als „Diva“ unter den Kartoffelsorten bezeichnen. Ist sie erstmal gerodet, besticht sie durch ihre tiefgelbe Fleischfarbe, die längliche Form sowie ihre feine Schale. Allians eignet sich hervorragend als Salz- oder Bratkartoffel sowie für Ihren Kartoffelsalat. Auch diese Sorte können Sie bedenkenlos einlagern.
Annabelle ist eine frühreife Kartoffel, die wir Ihnen als erste Sorte in der Kartoffelsaison anbieten können. Sie ist festkochend, gelbfleischig, besitzt eine feine Schale und eine langovale Knollenform. Annabelle ist ideal als Brat- oder Pellkartoffel zu verwenden. Aber auch als Salat- oder Ofenkartoffel ist sie bestens zu verarbeiten!
Jeder kennt sie, die Belana, die seit dem Jahr 2000 den Kartoffelmarkt im festkochenden Bereich dominiert. Sie besitzt eine ovale Knollenform, eine glatte Schale und hat eine gelbe, reine Fleischfarbe. Auch nach dem Kochen weist sie eine hohe Qualitätsstabilität auf. Sie eignet sich beispielsweise als Brat- oder Salzkartoffel. Außerdem lässt sich die Belana auch im häuslichen Gebrauch gut lagern.
Cilena ist eine ebenfalls festkochende Kartoffel, die ihre Kocheigenschaft bis hinein ins Frühjahr beibehält. Sie erhielt ihre Zulassung bereits 1981 und ist damit eine der älteren, weit bekannten Kartoffelsorten, die noch heute ihre Bedeutung hat. Ihre längliche Form, glatte Schale und ihre gelbe, reine Fleischfarbe zeichnen sie aus. Sie schmeckt besonders gut als Brat- oder Pellkartoffel.
Die aus dem Jahr 2003 stammende, vorwiegend festkochende Sorte Gala hat eine rundovale Knollenform. Sie besitzt ein gelbes Fleisch und eine feine Schale. Gala eignet sich gut als Lagersorte und verliert über die Zeit nicht an Speisequalität. Besonders schmackhaft ist sie als Püree, Gratin oder Backkartoffel.
Glorietta erhielt ihre Erstzulassung im Jahr 2012 und ist damit eine der jungen Sorten auf dem deutschen Kartoffelmarkt. Sie ist frühreif, festkochend, weist eine längliche Knollenform auf und besitzt eine tiefgelbe Fleischfarbe. Zudem ist sie problemlos bis in das Frühjahr lagerfähig. Geschmacklich konnte sie uns sofort überzeugen! Sie ist unter anderem als Salz- oder Pellkartoffel, Bratkartoffel oder für den Kartoffelsalat geeignet.
Linda wird auch gerne als die „Königin der deutschen Kartoffel“ bezeichnet. Linda ist festkochend mit einer Neigung zur vorwiegend festkochenden Eigenschaft. Ihre Form ist rundoval und sie weist tiefliegende Augen auf. Sie besitzt ein tiefgelbes Fleisch und einen unverkennbaren, cremigen Geschmack. Gut geeignet ist sie unter anderem als Salzkartoffel, Gratin oder Bratkartoffel.
Die Laura besticht auf den ersten Blick mit ihrer tollen roten, glatten Schale! Sie ist als vorwiegend festkochende Sorte eingestuft. Ihr Fleisch ist tiefgelb und sie hat einen wunderbaren, aromatischen Geschmack. Die Knollen sind rundoval und haben flache Augen. Laura schmeckt unter anderem als Salzkartoffel oder Ofenkartoffel.
Bei Regina handelt es sich um eine junge Lagersorte, die ihre Erstzulassung im Jahr 2012 bekam. Sie ist in ihren Eigenschaften belanaähnlich: Regina ist festkochend, besitzt eine rundovale Form und eine glatte Schale. Sie weist eine sehr hohe Speisequalität auf und verfärbt sich nach dem Kochen nicht. Gut geeignet ist sie z.B. als Bratkartoffel oder Kartoffelsalat.
Die Rote Emmalie erhielt die Sortenzulassung in Deutschland im Jahr 2004. Es handelt sich bei dieser Sorte um eine vorwiegend festkochende Kartoffel mit länglicher Knollenform. Die Besonderheit ist nicht nur die rote, glatte Schale, sondern auch das rote Fleisch! Sie macht sich gut in einem bunten Kartoffelsalat- ein echter Hingucker auf jeder Party! Aber auch als Püree oder Pellkartoffel kann man die Rote Emmalie hervorragend genießen!
Unsere zweite, „bunte“ Sorte ist etwas jünger, die Zulassung erfolgte im Jahr 2009. Violetta ist festkochend und hat eine langovale Form. Sie hat eine blaue, glatte Schale und besitzt ein tiefblaues Fleisch- die Farbe bleibt auch lange nach dem Kochen erhalten! Violetta lässt sich gut in einem bunten Kartoffelsalat verarbeiten. Auch als Pell- oder Bratkartoffel schmeckt sie hervorragend.